CUIDADO: LA "STEVIA" TIENE ENDULZANTES EN SU COMPOSICIÓN PERO NO TIENE STEVIA😱


La recomendación es de lo más común: “usá la stevia boliviana, es 100% natural”. Se la escucha incluso en el consultorio de algunos nutricionistas. Pero nadie obra de mala fe, a fin de cuentas ¿cómo podrían suponer que se trata de un producto adulterado en su elaboración? Lo cierto es que en los potes de stevia que llegan desde Bolivia, tan populares y difundidos, no hay ni rastros de stevia. Sí aparecen otros endulzantes. A esta conclusión llegó un equipo de científicos tucumanos, a partir del análisis realizado en un laboratorio de alta complejidad. Esta es la historia.

Estamos en el Laboratorio de Integración y Servicios Analíticos (LISA), al que se accede recorriendo los intrincados pasillos de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Se trata de una unidad de doble dependencia: UNT-Conicet, y el que la presenta es el doctor Miguel Gilabert.

El LISA cuenta con uno de los equipos más caros y de alta complejidad del país: el de resonancia magnética nuclear, instalado en 2019 y cuyo costo oscila entre los U$S 700.000 y los U$S 900.000.

"Ponemos un sustancia desconocida en el equipo, hacemos la resonancia magnética y obtenemos información con la que podemos saber, átomo a átomo, cómo están descompuestas las moléculas que forman esa muestra”. Gilabert pone el ejemplo de una intoxicación sufrida por una persona.

La doctora Lilian Di Toto Blessing explica que en el resonador se analizarán una muestra de stevia natural -a partir de un extracto hecho con hojitas recién sacadas de la planta- y una muestra de la stevia boliviana. Los resultados de ese análisis se reflejarán en una pantalla y Gilabert se encargará de demostrar cómo difiere la composición de esas moléculas a partir de una serie de variables. ¿El resultado? En la muestra de stevia boliviana no aparece stevia.
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